首页 > 老人 > 保健

五类老人慎用按摩器

来源:网络 责任编辑:阿宝

  过节送礼,各类按摩器成了儿女孝敬父母的“标配”,但并不是所有老人都适用。患有以下几类疾病的老人要谨慎。

  脊髓型颈椎病、急性期神经根型颈椎病因颈椎间盘突出压迫,使脊髓功能出现障碍引起的脊髓型颈椎病,是颈椎病中最严重的一种。本来该病就是由于脊髓受压迫所致,如果再因按摩器施加外力,会导致病情加重、大小便失禁、瘫痪,甚至死亡。神经根型颈椎病最怕按压,如果患者处于急性期使用按摩器,会加重神经根炎症,不但颈椎疼得更厉害,胳膊和肩膀也会受连累。

  骨折骨折或关节部位受损后,由于肌张力作用会造成骨移位,若过早使用按摩器,会使骨移位加剧,不利于康复。所以在骨折固定期、脱位早期局部出血或固定期,不宜使用按摩器。

  骨质疏松骨质疏松患者骨皮质变薄,骨小梁纤细,不能承受过大力量,打喷嚏都可能导致骨折,这种情况下使用按摩器,力度掌握不好,特别容易骨折。

  痈疖、肿瘤。长有痈疖和肿瘤的部位多与相应的毛细血管及病变组织相连,体表按摩使得毛细血管扩张,会导致病变扩散而加重病情,所以使用按摩器应避开这些部位。

  老人身体机能逐渐退化,对外界刺激耐受力减弱,使用按摩器切忌强度过大、时间过长,身体较差的老人更要谨慎。应选择以局部肌肉或穴位按摩为主的仪器,按照说明书使用,时间一般别超过半小时。与按摩器相比,其实徒手按摩对老人来说是更好的选择,按摩者可灵活掌握力度,准确拿捏穴位。▲中国医疗保健国际交流促进会中老年医疗保健分会委员  李国东