首页 > 老人 > 保健

坚持运动,精神旺

来源:互联网 责任编辑:文文

  我今年85岁,长期从事科普写作,而且会把其中的知识运用到生活中,早晚都坚持锻炼。这里也想和老伙伴们分享一下。

  搓胸,激活胸腺。胸腺在儿童期最发达,但到60岁基本就萎缩了,所以老年人不愿意动。搓胸可以激活胸腺,做法是:先用双手的大鱼际(手掌正面拇指根部,下至掌跟)在前胸上端,左右横搓200次。然后,从乳房向左右肋斜搓200次。再沿着前胸向下搓,经过膻中穴(前正中线上,两乳头连线的中点)时要有一定力度,两手交替运行,搓200次。

  揉腹,缓解便秘先用两手向下推腹100次,再双手叠扣,左手在下右手在上推腹100次。最后揉腹,从肚脐开始,先逆时针慢一点揉50次,再顺时针揉50次。通过关元穴(肚脐下三寸)时,要有一定力度。

  每天做这三种运动,让我活力满满,即便寒冬也不觉得困倦和寒冷。▲吉林省德惠市读者  徐仁吉