首页 > 老人 > 生活

心脑血管疾病,用药必知4件事

来源:网络 责任编辑:青青

  心脑血管疾病是中老年人的常见疾病之一,很多中老年人面对各种药品都有点无所适从,这不,邻居张大爷正对着五花八门的药品、孩子们送来的保健品发愁呢。其实,很多患心脑血管疾病的人都要长期用药,所以,了解一些用药知识是很必要的。对总爱忘事的老年人来说,只要记住心脑血管用药的四个要点,那就可以放心用药了。

  要点一:养成良好的饮食习惯。要遵循少糖、少盐和低脂三大原则,很多人对控制糖和盐还可以,但对油的控制就较差了,猪油、牛油、肥猪肉、煎炸食物等就千万要少吃。在食用油的使用上要节制,每天的用油量最好不要超过两汤匙。在菜品应当多吃大豆类食品,大豆里面富含丰富的维生素及磷脂。常吃豆腐、豆芽、豆腐干等豆制品,在米面的选择上以选择高纤维淀粉质食品如全麦面包、全麦饼干、糙米为主。

  要点二:注意并发疾病的治疗。很多心脑血管病人都伴有其他疾病,这时要对其他疾病进行控制才会更好的达到治疗效果,如高血压患者应服用降压药,保持血压稳定,患有高血脂则要服用降脂药,一般来说中药降脂对肝肾损伤较小,如五福心脑清配方里的精制红花油具有良好的降脂效果。

  要点四:家中急救药要常备。心脑血管病人可能会发生意想不到的急症,心血管疾病的中老年朋友们要在家中备用急救药品,在服药控制了症状后,还要及时到医院进行全面检查和治疗,以防发生意外。如果是脑血管病患者,医学专家提醒,最好在三小时内送往医院,以便及时进行治疗,越早治疗,愈后效果就会越佳。▲