首页 > 老人 > 心理

放下嫉妒 有益身心

来源:互联网 责任编辑:小张

  前不久,河南新乡一名5岁男童被邻家奶奶残忍地杀害,动机竟是自家的孙子体弱多病,邻居家的孩子聪明伶俐。这种因嫉妒而生的恶性案件并非孤例,在老人当中也不少见。一年前,广东的一位老人,自幼父母双亡,无直系亲属,孤单一人,一直没有结婚,过年时,发现邻居全家热火朝天欢喜过年,老人不禁心生嫉妒,居然持刀将邻居母女砍成重伤。

  嫉妒是人与人相处中极其消极的态度,常产生于较弱的一方。老年人在社会生活中处于弱者的地位,因此容易产生各种嫉妒心理。他们其中有些是因生理、心理的日益衰老,由于惶恐不安嫉妒油然而生;有些是因对同龄人在社会地位、经济收入、生活条件、子女成才等方面的明显优势产生嫉恨;还有些是对中青年人天赋、能力等超过自己而有所嫉妒。怀有嫉妒心理的老年人,特点是争强好胜不服老,不让幼贤,不愿别人胜过自己。嫉妒是老人健康的拦路虎,这种异常的心理既不利于社会的安定、家庭的和睦、人际的交往,也无益于老年人自身的身心健康。常有嫉妒心理的老人,要注意防止嫉妒心理演变为病态的嫉妒妄想。

  年轻人发现身边的老人爱嫉妒,应该多体谅他们,以真诚的态度来帮助他们克服嫉妒心理,多鼓励他们,不幸灾乐祸,不当着老年人的面显示自己的某些优势。如果老人的嫉妒心理持续时间过长,无法自我调节时,要建议老人寻求专业帮助。