首页 > 老人 > 心理

怀旧的正确方式你掌握了吗?

来源:网络 责任编辑:文文

  怀旧是一种风潮,也是一种优雅的回忆。将往事放在心头,慢慢品味。不过怀旧怀过了度,沉湎于昔日的辉煌对于老人来说是不利的。

  心理学家将这种心理现象称之为“回归心理”,即迷恋过去,喜欢沉浸于过去的回忆之中,认为过去比现在要美好。

怀旧的正确方式你掌握了吗?

  一般来说,两类人容易有回归心理:生活中的不得志者和老年人。前者因对自己的处境不满而又无能为力,只得从过去的回忆中寻找安慰。

  对生活中的不得志者,心理医生应劝说他们努力充实自己,不要成为时代的落伍者,生活中真正的失败者是那些跌倒了爬不起来的人。对于老年人,人们要多一点理解和爱心,尤其是老年人的亲属要多与他们聊天相处,消除他们的孤独寂寞感,而社会则要创造条件使老年人做些力所能及的事情。不过有时候一些怀旧却是一种正常的情怀,那么,我们该如何辨别这种消极的怀旧情结呢?

  怎样辨别怀旧情结

  那怎样才能区别是否属于过分怀旧,产生了怀旧情结呢?这里,我们提供三3条判别标准:

  量的标准如果一个人终日怀旧,对眼前的世界什么都看不惯,那么它的情绪就是不正常的。

  个性化标准如果本人讨厌怀旧,却又无法摆脱,那么这种情绪显然属于不正常的范围。

  上述三条标准互相联系,互相印证,据此,可以判断一个人的怀旧情绪是否在正常之列。