首页 > 老人 > 心理

关爱老年痴呆患者 做好家庭护理

来源:网络 责任编辑:荣荣

  随着老龄化社会的到来,越来越多的老年人被阿尔茨海默病,即老年痴呆症所困扰。在全世界范围内,每7秒钟就会新增一个痴呆患者,65岁以上老年人有近10%患有痴呆,而85岁以上老年人有近50%发生老年痴呆。专家表示,家庭护理,对于改善痴呆患者的生活质量至关重要。关于对老年痴呆症患者的日常生活护理,有以下几个方面是值得大家借鉴的。

  1.常用物保持固定

  痴呆患者学习新事物的能力很差,生活环境的改变会使其不知所措。但生活中环境变化总是难免的,在必须改变时则宜遵循循序渐进原则,应尽量使这一变化慢一些、小一些,并反复训练教导患者适应新环境。

  2. 保证安全

  老年痴呆患者的判断力和记忆力下降,对于有些物品不能正确判断,因此,安全问题为重中之重。锋利、尖锐的东西,如剪刀、镊子等,应收好放好;避免把清洁剂洗衣粉及带壳的坚果之类的东西放在患者容易获取的地方,以防误食误吸;不要让病人单独外出,以免迷路走失,患者的衣袋中最好放一张写有病人详细家庭地址电话的联系卡。

  3. 提供适当帮助

  照料痴呆患者并不等于事事都替对方承担,那样做反倒容易使得患者更快的失去生活自理能力。应鼓励他去做力所能及的事情,同时给予必要的帮助。痴呆患者即使在做熟悉的事时,也可能遇到困难,因而产生挫败感,进而退缩回避,并最终丧失活动能力,要避免这种情况发生,家人可以适当的给予其适当帮助。

  4. 合理安排进食

  痴呆患者由于生活不能自理,在吃饭时常会出现拒食、贪食、随手抓东西吃的情况。出现这种情况应根据患者个体差异进行饮食照顾,包括定时进餐,根据患者喜好安排食谱,选择有营养、易消化的食物,喂饭时要慢,以免呛咳。

  5. 保持卫生清洁

  晚期痴呆患者大小便失禁,增加感染和发生皮肤病的危险。应将厕所设在患者生活区的附近,提供明显的入厕标志,定时提醒患者如厕,并及时更换床单被套和衣物。

  患者痴呆严重时,常睡眠颠倒,白天休息、夜间吵闹,使护理者疲惫不堪。当出现此种情况,应尽量不让患者在白天睡觉,增加活动,保持兴奋,以使他们能在夜间休息。