首页 > 理财 > 保险

什么是互联网保险?互联网保险销售模式有哪些?

来源:互联网 责任编辑:小柯

  互联网正在改造着人们的生活方式,日常生活中无论是吃饭、购物、打车甚至是骑自行车都正在被互联网全面改造着。在众多受到互联网影响的行业中,保险业同样是其中之一,只不过保险的互联网化要比其他行业更加复杂和困难。

  互联网保险简单地说就是保险互联网销售,将保险产品放在互联网平台上进行售卖,无论是保险公司的自家官网还是像京东、淘宝一类的第三方渠道,又或是其他第三方保险超市等一众平台都在应用这种模式,这也是最普遍的保险互联网销售模式。

  保险互联网销售是未来保险行业的趋势,不管是阿里、腾讯还是联想都在积极布局互联网保险市场。互联网企业入局保险行业在保险之家看来可以为这个行业带来新鲜血液。这种大型流量平台进入保险市场,可以让更多人更便捷直观地接触和了解保险,对消费者而言可以提高大家的认知水平,也更能更多元化地更大程度地普及保险。中国保险市场的深度据统计只有3%左右,很大一部分原因就在于国人对保险的认知不够,消费保险的意识不够强。互联网流量巨头能在一定程度上缓解这样的问题。

  随着用户消费习惯的改变和保险主力用户年龄结构更替——80、90后,保险公司必须为业务人员提供更互联网化、更便捷的展业工具和服务,从推广、运营和用户服务方面需找业绩增长的突破口。在线培训、展业工具、创意策划、运营活动等方面需要同时发力,契合保险公司的节奏和大体量业务需求,为提升业绩奠定坚实的基础。

  现阶段保险市场的竞争仍然处于较为封闭的阶段,还有很大的市场空间等待各大公司挖掘。风控是保险行业的核心,保险之家通过降低风险提升利润空间,可以保证保险公司和用户的双赢,也是共同诉求。比如在互联网健康险销售方面,保险机构不通过高保费获利,而是帮助用户管理好健康,降低患病风险,从而降低理赔概率和医疗成本,提高产品的盈利空间,从而分享这一部分利润,所以保险之家敢于将大部分收入反哺市场和用户。基于这个良性循环,可以帮助保险公司激活用户,提高转化,提高保险的认同感,真正激发风险管理功能和保障价值。这也是未来保险行业可以深度发展的方向之一。