首页 > 旅游 > 公寓

巴黎房租价格猛增 学生、单身者被迫搬离

来源:网络 责任编辑:初之

  法国“消费者和用户维权协会”(Association nationale de défense des consommateurs et usagers)曾对巴黎几千个租房广告进行分析,7月17日周二发布报告称,自从2017年末巴黎房租限价令取消后,巴黎房租价格猛增。

  2014年3月颁布的《住房出租买卖管理与城建翻修规划法》(ALUR)规定,房东在收取房租时遵守一个法定上限:房租金额不能超过省政府规定“房租参考价”的20%,也不能比“参考价”低30%。2015年巴黎开始实行该措施,但2017年11月28日,巴黎行政法庭在一项判决中取消了巴黎市的房租限价令(今年6月26日巴黎上诉行政法庭在上诉裁决中最终确认取消巴黎市的房租限价令)。

  去年,巴黎40%的房屋租金高于法律规定,这意味着此前颁布的房屋管理法规存在诸多不足。但限价令取消六个月后,目前巴黎只有13%的房屋租金合乎此前规定。“消费者和用户维权协会”主席马诺(Jean-Yves Mano)解释说,限价令结束,很多房东仿佛受到鼓舞,纷纷涨价。“平均年租增长1530欧。在20区,有的房屋月租增长450欧。60%的小型房屋租金超过此前的规定上限。”他说。

  在巴黎,通过房租中介租房,去年77%的房屋租金符合规定,今年符合规定的房屋数量则下降了20%。通过个人直接租住,其实很难找到好的房源,低于40%的房屋租金都虚高。通过生活服务网站(比如LeBon Coin或Particulier à particulier)租房,只有40%的房屋租金符合规定。

  “租住家具房的人受到的影响更大。越来越多的中产阶级人群被迫离开巴黎,这里面包括学生、独自租房的人或经济紧张的租房客等。”马诺说道。

  目前法国议会正在讨论设定新的住房法案,但马诺对此不是很乐观。他说,无论如何,议会表示实行房租限价令之前,起码要进行五年试验,那中间这五年租客们应该怎么办,这都是一个问题。他呼吁立刻实行原本法律规定的限价令。

  据法新社7月17日报道,住房贷款观察所(observatoire du crédit logement)当天发布报告称,今年6月法国个人房贷率继续下降,已经跟去年2月份的利率持平。其中新房贷款率为1.5%同五月份持平,而旧房贷款率为1.46%,低于五月份水平。专家分析称,之所以出现这种情况,同银行间激烈的竞争、贷款条件更加灵活以及房贷还款平均时间延长有关。