首页 > 旅游 > 公寓

新城控股欧阳捷:租赁住房目前看不到盈利模式

来源:互联网 责任编辑:文文

 

新城控股高级副总裁  欧阳捷

  “租赁市场中,新城控股也在试水长租公寓,成立长租公寓管理中心,但不会成为集团主营业务。至少目前租赁市场看不到盈利模式。”7月22日,在博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会《风口之上,长租公寓运营模式路径选择》高峰论坛上,新城控股高级副总裁欧阳捷在谈到目前炙手可热的长租公寓领域这样说。

  随着我国租赁政策不断完善和普及,各人口净流入城市发展租赁市场后劲十足,租赁市场的朋友圈也越来越宽广。然而,租赁市场虽在国内需求庞大,但也同时面临运营成本高企、资金回收周期长的普遍性问题。尤其在当前租金回报率偏低的环境下,租赁市场的长足发展仍需更多跳脱出传统房地产开发运营的逻辑。怎样找到最适合本土的长租公寓运营模式、产业链相关方该如何推动,成为迫切的问题。

  对此,欧阳捷表示,预计未来全国一线城市租赁住房占比达到50%以上,二线城市可能会达到30%以上,其中机构参与的租赁住房大概能占到50%。这种情况下租金上涨成为一种必然趋势,但欧阳捷认为,从目前来看,租赁住房看不到盈利模式。

  “未来我们指望租金上涨,未来我们指望物业升值,我们还靠广告停车位等综合收益提升收益率,但是我们发现,我们依然不可能通过租赁住宅收获很好的收益率。为了解决这个问题,我们要解决政府让利问题。”欧阳捷认为,上海推出的100%租赁用地,大幅降低了地价问题,但是从可持续的问题上看,未来是不可持续的。

  企业在一线城市做租赁住房,资金沉淀、周期较长,成本较高,从租金回报率来看,企业并没有长期做租赁市场盈利的模式。可以预见未来租金肯定会上涨,但一方面对房企来说这笔账很难算,另一方面租金上涨会给政府带来很大压力,未来租赁住房条例肯定会出台,指望租金上涨,抬高租金回报率的想法可能会受挫。

  据新城控股2017年年报显示,新城控股合同销售额首次突破千亿,达到1264.72亿元,同比增长94.39%,完成年初850亿销售目标的148.79%。

  2017年全年,在新增的3392.8万平方米的土地储备中,商业地产占近28%,为946.8万平方米,住宅+商业的双规驱动战略依旧是新城的发展重点。