股权变更频繁 昆明首家合资饭店拆除提上日程

来源:互联网 责任编辑:静云

  近日(7月20日),昆明市官渡区人民政府太和街道办事处发布了《关于举行金龙饭店拆除听证会的公告》,公告称,拟对《金龙饭店拆除项目(征求意见稿)》进行听证,听证会拟定于2018年8月15日(星期三)下午 14:00 点举行。

昆明金龙饭店现状

  根据《意见稿》,金龙饭店始建于1987年,位于昆明市北京路165号,环城南路与北京路交界处,由于当时设计标准不高,金龙饭店建筑结构形式较落后,尤其是饭店的给排水系统、暖通系统、强弱电系统、消防设施、电梯等重要设施设备大部分老化严重,且难以正常维修保养,重大安全隐患凸显。同时,金龙饭店停业至今已有五年,现业主深圳海雅集团提出将金龙饭店进行拆除。

  金龙饭店是昆明首家合资饭店,也是昆明第一家四星级饭店,曾是昆明的标志性建筑物。2009年,深圳海雅集团出资1.221亿元对金龙饭店进行增资扩股,获得了金龙饭店51%的股权,成为金龙饭店的控股股东。

  2014年6月4日,金龙饭店在其官网上发布消息称:由于金龙饭店新建设准备启动,经集团公司研究决定,金龙饭店将于2014年6月15日停止营业。该消息发布后,海雅集团向媒体证实:金龙饭店将拆除,在原址上建海雅国际商业中心。按照海雅集团早前透露的消息,海雅国际商业中心拟投资38亿元,打造高428米、共98层的摩天大楼。

海雅国际商业中心最新效果图(图来源海雅集团)

  不过在2015年和2016年,金龙饭店有限公司的股权先后发生了2次变更,变更后,金龙饭店有限公司成为了海雅集团的孙公司。之后在2017年1月,海雅集团又在官网上推介了昆明海雅国际商业中心——总建筑面积43万平方米,总投资38亿元,将建成文化、旅游与现代购物体验相映成辉的城市综合体。

  在去年的项目介绍中,除了建筑面积,投资金额以外,海雅集团对项目高度并未提及,但从海雅集团发布的“海雅国际商业中心”最新效果图上看,建筑外观上发生了较大变化,主楼高度大幅降低,加上公司股权频繁变更,不少媒体猜测金龙饭店拆除之后,新建项目的规划可能会有较大调整,是否仍然建设400以上摩天大楼貌似已不确定。

  金龙饭店是2014年6月停业的,距今已有4年多时间,在此期间昆明房地产市场又有重大变化,首先昆明最高建筑的桂冠已经数次易主,目前确定的昆明第一高楼是位于巫家坝片区的绿地中心,建筑高度458米。昆明海雅国际商务中心即使按早先的428米建设,也只能排在第二位。其次,这4年里昆明住宅价格涨势凶猛,公寓行情也一路走高,但商业、办公却严重过剩,就连万达广场都面临租售率过低的尴尬,因此,海雅国际商务中心如果还按照原先规划用途开发,可能将遭遇市场冷遇。不过,根据昆明最新规划,金龙饭店正好处在即将修建的南北大道与北京路的交汇地带,距离当下炙手可热的巫家坝片区也相距不远,地段发展潜力还是很大。

相关阅读