首页 > 旅游 > 民宿

自在客民宿预订平台获日本民宿运营合法资质

来源:互联网 责任编辑:小小

  自在客近日宣布成为大陆首家获得日本民宿运营合法资质平台。

  2018年6月15日,日本《住宅宿泊事业法》(简称民宿新法)正式实施,按照新法规定,线下房源要有合法ID才能上线平台,线上平台要有合法资质才能提供预订服务。

  民宿新法的实施,对整个民宿行业带来了较大的波动。6月15日后所有无合法ID的民宿全部要求下架,所有预订无合法ID民宿的订单全部取消。

  据自在客CEO张志杰介绍,民宿运营平台合法资质申请,以监管当局日本观光厅邀请为主,自在客平台接到邀请后非常重视,立刻提交了相关申请资料,这样才能在新法实施当日,也就是6月15日,第一时间获得平台合法运营资质。

  另据自在客日本事业部负责人叶鹰介绍,申请资质还有个小小的插曲,当时同时接到邀请的还有大陆另一家民宿平台,因为申请需要提供宣誓公证,这个在大陆无法做,观光厅探讨了好几个星期,才最终选择了其他方式,一经公布,自在客立刻提交了资料,因此成为最早获得合法资质的大陆民宿运营平台。

  张志杰表示,在递交申请直至获得资质的这段期间,为了保障客人权益,自在客紧急启动客人保障计划,一是帮客人寻找替代住宿,住宿差价由自在客承担;二是不需要替代住宿的客人全额退款,并赠送预订首晚房价等值礼金券。据介绍,平台目前上架均为合法房源,自在客平台所有因新民宿法取消的订单都已得到圆满解决。

  自在客技术副总裁兼合伙人张斌表示,自在客还与Jalan达成战略合作,目前系统对接的主要项目已经完成大部分,一旦完成全面对接,自在客日本民宿房源将会达成量级增长。

  自在客创立于2011年,创始团队主要来自于eBay和安居客,CEO张志杰为创始人之一,同济大学科技德语学士、美国加州州立大学(San Jose State University) 计算机硕士,曾在eBay负责全球网站运维工作,有着丰富的电商经验。因为入住台湾民宿时“一碗面”早餐的感动,诞生了自在客,为了更多人达成“过一天他乡的生活”的美好愿景。

  自在客民宿预订平台早期主要经营台湾民宿,曾经是大陆最大的台湾民宿预订平台,年营业额达上亿元人民币。2016年,自在客开始进行战略调整,立足台湾,拓展日本、韩国和大陆市场,目前,日本市场已经达成战略级合作,大陆市场相关合作也在紧锣密鼓的进行中。张志杰表示,2018年,自在客还将进行东南亚市场的初期开拓,未来期待走向全球。