首页 > 养鸡 > 鸡舍

怎样做好肉鸡养殖环境的控制?鸡舍环境控制注意事项

来源:互联网 责任编辑:小红

  这些年来,随着遗传等生物技术的发展,蛋鸡的生长速度和产蛋量较以往有了很大的提高。对于养鸡户来说,相应的饲养要求也在提高,蛋鸡养殖中,做好鸡舍的管理工作是十分必要的。特别是鸡舍环境的控制,养鸡户在蛋鸡养殖过程中要学会做好鸡舍养殖环境的管理和控制。那么,应该怎样控制鸡舍环境呢?下面我们就来了解一下吧。

鸡舍环境

  一、温度

  产蛋鸡舍的温度一般保持在13-23℃,冬季不低于8℃,夏季最高不超过28℃,超过上、下限就会明显影响产蛋量。温度突然变化会造成蛋鸡的应激反应,不仅造成产蛋性能下降,还会破坏正常的免疫机制,降低机体抵抗力。为了更好地控制温度,冬季可使用费用较低的地炉取暖,夏季采用负压式纵向通风系统,以调节机体温度。高温季节可考虑开启湿窗帘,风扇降温系统。

养鸡环境

  二、湿度

  一般来讲,鸡舍内的相对湿度不要低于40%,也不要超过70%。高湿条件会使鸡只散热、呼吸困难,鸡舍内器具潮湿,粪便发臭,给病原性真菌、细菌和寄生虫提供有利的增殖环境。低湿会导致鸡舍散热增加,加剧冷效应,不仅影响蛋鸡产蛋量,还容易诱发各种疾病。低湿条件主要会减弱鸡皮肤和外露黏膜对微生物的防御能力,还易使舍内尘埃、羽毛屑四处飞扬,引发呼吸道疾病。

养鸡

  三、通风

  为获得蛋鸡优良的产蛋性能,必须维持舍内适宜的温度和湿度。温度和湿度过高会导致蛋鸡生产性能下降,生产中一般通过通风来调节鸡舍内的温度和湿度。

  当鸡舍内二氧化碳浓度过高时,会造成鸡缺氧、昏迷。粪便发酵会分解出大量氨气和硫化氢等有害气体。鸡舍内有害气体浓度过高不仅会造成产蛋量下降,而且会引发鸡结膜炎、气管炎,使细菌和病毒更易侵入。此外,鸡舍中还有大量水分和尘埃,病原微生物附在其中生存,这些病原微生物被鸡吸入呼吸道会引发多种疾病,灰尘过多也会刺激呼吸道发炎。通风可以有效减少鸡舍内的有害气体和尘埃。

  不同季节,鸡舍内的气流速度要求不同。冬季鸡舍内气流速度以0.1-0.2米/秒为好,不宜超过O.3米/秒;夏季鸡舍气流速度宜保持在0.5米/秒左右,高温季节保持在1.0-1.5米/秒最为理想。