首页 > 养鸡 > 鸡舍

如何做好标准鸡舍通风工作?

来源:网络 责任编辑:阿宝

  通风工作,对于养殖工作十分重要,合理的通风能够促进空气的流通,保证鸡舍有足够的氧气,以及室内的环境洁净,所以通风工作不可忽视,要非常重视,但很多人在实际工作中对通风有关技术还不是很了解,现看以下介绍:

  一、风速慢,降温效果差

  (1)风道有阻碍物挡风;

  (2)风口开的大小不一或风口过大风速慢;

  (3)风口、风机叶片、百叶有灰不洁净,百叶开启不灵,角度小影响风速;

  (4)风机生锈转动不灵,皮带太松,达不到应有功率;(5)鸡舍过长,风机设置太少、太小,风力不足;

  (6)纵向通风时开侧风口或有漏风,影响风速不降温;

  (7)风口进风风速低于要求风速不能形成负压。应保持在4m/s以上。

  二、鸡舍发闷

  (1)开风机多,开风口小,空气进的少排出多,进风面比小于2:1,负压高,缺氧,鸡舍发闷。风速快,鸡易受凉。

  (2)尤其前端进风少形成无风区发闷。

  (3)注意风口面积与风机面积要匹配。保证风口面积:风机面积=3:1。前端安风口。

  三、鸡舍上下温差大

  (1)舍外冷进凉风,风口大,风很快下降,加之鸡舍过长,风机台数少,风力不足。

  (2)可减小风口面防止风下沉,尤其减少末端风口面积,使风速加快,尽快排出。

  (3)鸡舍长度控制在120m以内。也可舍中部加助力风机。

  四、侧风机的设置

  (1)侧风机是为保温通风用的,标准鸡舍应设。

  (2)为防小鸡阶段通风过大发生冷应激。

  (3)如果鸡舍小,通风处理得当,也可考虑不设侧风机,可把小风机设在纵风机之间,在鸡小时开小风机配侧风口采用过渡式通风也是可以的,育雏期要小风量,可遮挡。

  (4)要防受凉,处理不好有一定风险。

  五、夏季降温方法

  环境温度过高,水温高,难以降温。可以采取降水温,防晒,必要时用冰砖降温。

  六、体感温度与湿度和风速的关系

  湿度和风速在降温上是至关重要的,湿度高风速慢影响散热,为降温必须有足够的风速。如达到2m/s,在舍内可降6℃以上。为降温要降湿度,如降低湿度10%,可降低体感温度1℃。升高10%相当提高1℃。因此注意温度、湿度、风速的调节,要灵活不死套。大鸡一定低湿度,不超60%。

  做好以上六点,特别是在夏天高温天气情况下,更要经常性的保持,检查通风设备运行是否良好,合理的降温会促进鸡群的生长,舒适的环境是保证鸡生长的前提条件!