首页 > 养鸡 > 鸡舍

养鸡场智能设备如何开发?

来源:互联网 责任编辑:小波

  家禽业是我国畜牧业生产规模最大的一个行业,其发展早,技术成熟,消费群体大,为我国农业发展发挥着巨大作用,因禽类对养殖环境较敏感,没有科学的养殖环境对其生长极其不利,同时,对大量的劳动力也会造成浪费。随着现代技术的发展,大规模养殖业的出现,如果将两者能够有效结合在一起,对提高养殖效益具有重大意义,其设计方案如下:

现代化养鸡场 

  一、系统总体设计

  该系统采用模块化设计, 主要是由电源模块、 传感器数据采集模块、 CPU 控制模块、 12864 显示模块、 声光报警模块、继电器驱动模块、 时钟模块组成。其中传感器数据采集模块包括温湿度检测模块、 烟度检测模块、 光照度检测模块, 如图1 所示。

  该设计以 89C51 单片机为控制核心, 将传感器传回的温度、 湿度、 光照度、 烟度等环境因子数据进行分析处理, 相应  的控制驱动模块的继电器对现场的硬件设备进行驱动或者关闭。定时模块每隔一段时间定时向控制器发出信号, 控制器控制驱动模块开启清粪机进行清理。显示模块对现场环境参数进行显示。

  该设计有手动、 自动 2 种模式。在手动模式下, 可以由人工对现场的风扇、 空调、 电灯、 清粪机进行独立控制, 自行设定设备开停时刻, 运行时间; 在自动模式下, 由控制器控制现场的硬件设备, 不需要人为干预。

现代化养鸡场 

  二、硬件设备设计

     1、湿度检测模块电路设计。湿度检测主要检测对象是鸡舍空气湿度。该设计采用 DHT11 数字温湿度传感器作为检测温度湿度的检测元件。3 个引脚, 只有 1 个引脚为数据传送脚, 即只占用一个 I /O 口, 电路连接如图 2 所示。DHT11湿度测量范围为 20% ~ 90% RH, 测量精度为 ± 5. 0% RH。

  2、 温度检测模块。养鸡场采用笼养的方式, 鸡笼为 3 ~4 层, 每层间距 45 cm 左右。由于养殖的特殊形式, 温度因测定地点的不同, 引起的温度差异非常大, 由此需要多点立体式布置传感器位置, 以准确地检测鸡舍温度。该设计采用DS18B20 温度传感器作为检测元件。DS18B20 共有 3 个引脚, 测温范围为 - 55 ~ 125 ℃。更重要的是 DS18B20 具有独特的单线接口方式, 向 MCU 返回温度测量值的同时返回地址信号。对于多点立体式布置的温度检测体系, 由返回值 MCU 能准确找到温度检测地址。MCU 通过返回的温度值及地址相应控制对应区域的风机、 空调启闭, 对症下药, 取得更好的控制效果。温度检测模块电路原理如图 3 所示。

  3、 烟度检测模块。烟度检测模块是针对鸡舍出现火情的时候, 能及时进行声光报警, 提醒员工隔离灾区, 避免造成重大损失。该设计采用 UD- 02 型离子感烟传感器

  以上方案不仅对温度、湿度、烟度等多种环境进行了智能监控,同时,也对各个环境的因子进行跟踪,保证其因子在合理的范围内,从而保证了鸡群的健康成长,节约大量的劳动力,在促进现代化养殖上有着具大的推进作用。