首页 > 养鸡 > 技术

槐叶粉喂鸡有什么好处?要怎么加工保存?

来源:互联网 责任编辑:青青

         槐叶,是豆科植物槐的叶,有很高的药用价值,还具有抗病毒抗炎的作用,蛋白质含量高达25%,把槐叶加工磨成粉用来养鸡好处不少。不仅可以补充营养,由于胡萝卜素比较高给添加在蛋鸡的饲料中还可以让蛋鸡产下的蛋黄颜色更深,接着就来看看槐叶粉喂鸡的好处,还有如何加工保存

        1、槐叶粉营养丰富,能为鸡群补充蛋白质

  槐叶粉其含有的蛋白质高达25%,这一点就超过了苜蓿草,并且槐叶粉的脂肪,胡萝卜素,赖氨酸的含量也是很高的。所以槐叶粉为鸡群补充蛋白质,胡萝卜素,和氨基酸效果甚好。

  2、槐叶粉能提高饲料转化率,帮助鸡群增重

  基于槐叶粉的蛋白质,氨基酸等含量丰富,所以用槐叶粉代理部分日粮喂鸡,是不错的选择。提高饲料转化率,节省粮食,给鸡群增重。一般添加槐叶粉的3%~5%比例都可以,根据实际情况而定。

  3、槐叶粉能够增深蛋黄颜色

  很多养蛋鸡,养土蛋鸡的朋友,都寻求过能够增深蛋黄颜色的秘方,当然最好是天然的添加剂最好,那么槐叶粉就是不错的选择,在鸡日粮中添加5%左右,这样饲喂一段时间,能够看到蛋黄颜色明显加深。

  4、清热,凉血,平喘的作用

  这些作用是槐叶作为中药做含有的药效,当然一定要搭配其他中药一起使用,详细可以咨询中药兽医师,槐叶中所含的槲皮素有一定的平喘作用。

  槐叶粉如何加工保存

  能够加工槐叶的槐树很多,最常用的就是泓森槐叶为原料,这个品种的槐叶的蛋白质含量超25%,脂肪、胡萝卜素和赖氨酸的含量也比较高。用泓森槐叶代替部分精饲料喂家禽,可以收到增重快、饲料报酬高、节省粮食等良好效果,并且这种槐叶的加工方法简便易行。

  1、槐叶采摘

  槐叶采摘的季节不同,营养和质量也是不同的,春天的时候是最好的,夏天的槐叶次之,秋天的质量是较差的。采摘的时候也要科学采集,最好是和林木剪修整枝一起。

  2、晾晒和保存

  采摘好的槐叶一定要及时晾晒,在阴凉处阴干最好,避免暴晒破坏营养物质,两天左右差不多即可晾晒好。晾晒好的树叶可以马上磨碎成槐叶粉,如果不能马上粉碎,可以先防治阴凉干燥处保存,避免淋雨发霉变质。

  3、粉碎加工槐叶

  之前没有马上粉碎加工的槐叶,一段时间后加工,一定要先把发霉变质的挑拣出来再粉碎;粉碎细度要求,喂猪的用2毫米的箩底孔配合搜集,喂鸡的用1毫米的箩底孔配合搜集。

    由此可见,日常饲料中添加槐叶粉能鸡群补充蛋白质氨基酸等营养,有利于鸡群的生长还能节省粮食。需要注意的是采摘的槐叶不能暴晒否则会破坏其营养物质,最好采用阴干的方式。