首页 > 养鸡 > 设备

养鸡设备:鸡粪清理设备简介

来源:互联网 责任编辑:小红

  在养鸡的过程中,不可避免地会产生各种各样的废弃物,而鸡粪便是其中最常见的一种。养过鸡的人都知道,在养鸡的过程中,做好的鸡粪的处理工作是十分重要的。如果处理不当,极易造成鸡场异味,各种病菌滋生,引发鸡病。因此,在养殖的过程中,做好鸡粪的处理工作是十分有必要的。目前在现代化的养鸡场中,鸡粪的处理方式有很多中,其中最为常见的就是人工清理和机械清理。那么,这两种鸡粪处理方式具体是怎样的呢?下面我们就来了解一下吧。

  鸡舍内的清粪方式有人工清粪和机械清粪两种。机械清粪常用设备有:刮板式清粪机、带式清粪机和抽屉式清粪机。刮板式清粪机多用于阶梯式笼养和网上平养;带式清粪机多用于叠层式笼养;抽屉式清粪机多用于小型叠层式鸡笼。

  通常使用的刮板式清粪机分全行程式和步进式两种。它内牵引机(电动机、减速器、绳轮)、钢丝绳、转角滑轮、刮粪板及电控装置组成。

  刮板式清粪机一般用于双列鸡笼,一台刮粪时,另一台处于返回行程不利粪,使鸡粪都被刮到鸡合同一端,再由横向螺旋式清粪机送出舍外。

  全行程式刮板清粪机适用于短粪沟。步进式刮板清粪机适用于长鸡舍,其工作原理和全行程式完全相同。刮板式清粪机是利用摩擦力及拉力使刮板自行起落,结构简单。但钢丝绳和粪尿接触易被腐蚀而断裂。采用高压聚乙烯塑料包覆的钢丝,可以增强抗腐蚀性能。但塑料外皮不耐磨,容易被尖锐物体割破失去包覆作用,因此要求与钢丝绳接触的传动件表面必须光滑无毛刺。