首页 > 养鸡 > 设备

如何合理的安装鸡用乳头饮水器?

来源:互联网 责任编辑:荣荣

  随着科学技术的的进步,越来越多的智能化设备走进养殖行业,尤其是自动补水、自动补食设备更为普遍,其安装后确实降低了大量的劳动力,同时又提高了养殖效益,多数养鸡场在使用乳头饮水器过程中, 会出现安装不合理的情况, 影响养鸡生产和鸡只的正常饮水。所以在安装时,要考虑其饮水器的合理性。

鸡用乳头饮水器

  一、 安装乳头饮水器的总体要求

  乳头饮水器的安装要规范、合理,保证水管平直,确保水管各段供水量均匀。在水管进水端应安装水质过滤器, 避免异物进入饮水系统阻塞饮水器和污染水质。饮水乳头应垂直向下安装,避免漏水,满足鸡只仰头饮水习惯。要根据鸡舍鸡笼的层数, 应在每层鸡笼的进水端安装控压水箱,保证水管各段水压均匀。水管末端应安装能够灵活打开水管的堵头,以便随时打开水管,放出水管内异物或变质的水。

  安装饮水乳头时,饮水管钻孔一定要圆而平滑,使饮水乳头与饮水管接触紧密,才能保证不漏水。饮水乳头应安装在鸡笼笼眼中间, 不能紧靠某一侧,否则饮水管会因气温变化(热胀冷缩)而变形,致使鸡笼铁丝会推挤饮水乳头,导致饮水乳头与饮水管不能紧密接触而漏水。

  二、安装乳头饮水器的具体要求

  1 、雏鸡乳头饮水器的安装

  在育雏期,乳头饮水器应安装在明显、雏鸡易发现的部位,使雏鸡能及时找到饮水乳头而饮水。根据鸡只仰头饮水的习惯, 饮水乳头应安装在鸡只身体上方。雏鸡育雏期生长速度快,安装饮水乳头时应留出可调节的空间, 可以根据鸡只的生长情况,随时调节饮水乳头的高度,保证鸡只的正常饮水和满足鸡只的饮水习惯。防止乳头太低,出现鸡只易碰到乳头而漏水的现象,乳头太高,雏鸡够不到饮水乳头而饮不到水,影响雏鸡的正常生长和健康。要根据鸡只的数目, 确定安装饮水乳头数目。雏鸡阶段每笼鸡只数目较多,应在每笼内尽量多安装几个饮水乳头,有利于雏鸡初次饮水训练,满足雏鸡的饮水需要,防止鸡只抢水拥挤,压伤鸡只。

  2、青年鸡乳头饮水器的安装

  青年鸡生长速度快, 更应注意饮水乳头的安装高度,留出较大的可调节空间,以便根据鸡只的生长情况,随时调节饮水乳头的高度。青年鸡饮水乳头一般都安装在鸡笼前方食槽上方, 饮水乳头安装方向应稍微向鸡笼内倾斜10 度。这样既能满足方便鸡只饮水, 又能避免饮水落入食槽内引起饲料发酵变质。

鸡用乳头饮水器

  3、产蛋鸡乳头饮水器的安装

  产蛋鸡乳头饮水器应安装在鸡笼的顶部靠前方。这样可满足鸡只的仰头饮水习惯。产蛋鸡的身高达到一定要求, 鸡只活动易碰到饮水乳头而出现漏水现象,造成鸡只身体长期潮湿,不利于鸡只自身清洁。因此,蛋鸡饮水乳头应安装在相邻两笼之间,鸡只活动不易碰到,从而减少漏水的机率。同时, 每个鸡笼内鸡只都有2 个饮水乳头可以饮水,提高了鸡只饮水的安全保障。饮水乳头不能与食槽相距太近, 鸡只饮水时水易落入食槽内造成饲料遇水发酵变质,影响鸡只健康。

  以上就是乳头饮水器安装时的总体要求,在安装时一定要科学实施,不可盲目操作,特别是针对不同时期的鸡,要采用不同的安装方式,做到科学化,人性化,这样定会提高养殖效益。